Bahan Opor Ayam:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
- 1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri, goreng
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 100 g bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
Cara Membuat Opor Ayam Kampung
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
- Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
- Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
- Opor ayam siap disajikan.
Bagaimana sangat mudah kan?
Komentar
Posting Komentar